:martemeologo_weiss.gifMarteMeo® an der Sekundarschule Altenhagen

MarteMeo® ist eine ressourcenorientierte und videogestützte Methode um die emotionale und soziale Entwicklung einzelner Schülerinnen und Schüler, sowie die Kommunikation zwischen Schülerinnen und Schülern, aber auch zwischen Lehrkräften und ihren Lernenden sichtbar zu machen und die Fähigkeiten der Kinder herauszuarbeiten.

„In jedem Kind schlummert eine Goldmine.“ Für diesen Schatz, dieses Potential der Schülerinnen und Schüler, will MarteMeo®, und wollen wir als Schule den Blick schärfen. Die Arbeit mit dieser Methode, ermöglicht es uns, achtsam dafür zu werden, was in den kleinen, alltäglichen Momenten im Schulalltag geschieht. Wir achten dabei darauf, in welchen Situationen wir die Schülerinnen und Schüler anleiten müssen, um sie zu fördern. Auch in freien Situationen können wir mit Marte Meo sehen, wie wir die soziale und emotionale Entwicklung noch besser unterstützen können, indem wir zum Beispiel ein freundliches Gesicht zeigen, mit einladenden Tönen arbeiten oder ein Kind bestärken, etwas aus eigenem Antrieb, also aus eigener Kraft zu tun. Ziel ist es dabei, dass die Schülerinnen und Schüler untereinander und mit der Lehrkraft in einen guten Kontakt kommen. „Das größte Risiko“, so Maria Aarts, „ist, wenn man die Probleme für sein Kind löst, anstatt es Schritt für Schritt anzuleiten, dass es selbst seine Probleme löst.“

Auch an unserer Schule möchten wir von dieser entwicklungsunterstützenden Kommunikationsmöglichkeit profitieren. Daher hat sich Frau Krause, eine Lehrerin unserer Schule, weitergebildet und nach der Ausbildung zum sogenannten "Practitioner" (Anwenderin) das Zertifikat als  "Colleague trainer" (Fachberaterin) erlangt. Dadurch können alle Lehrkräfte, aber auch interessierte Eltern, bezüglich der emotionalen und sozialen Entwicklung und Kommunikation unserer Schülerinnen und Schüler unserer Schule beraten werden.

Hierfür werden Schülerinnen oder Schüler untereinander oder in Interaktion mit einer Lehrkraft gefilmt. Anschließend werden die Videoaufnahmen ausgewertet und einzelne kurze Szenen besprochen. Bei diesen sogenannten Reviews wird den Lehrerinnen und Lehrern, aber auch Eltern oder Schülerinnen und Schülern Textfeld: Tanja Krause

Colleague Trainer

selbst, anhand der Bilder gezeigt, welche emotionale und soziale Fähigkeiten schon entwickelt sind und welche bei der Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern noch intensiver gefördert werden sollten. Dabei wird darauf geachtet, was die Lernenden machen, welche soziale Kompetenzen sie schon entwickelt haben und welche Rolle die Lehrkraft spielt.

Die sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler zu erkennen und sie weiter auszubauen ist uns sehr wichtig. Hierfür ist es hilfreich, die positiven Momente zu nutzen, um unseren Schülerinnen und Schüler den Weg zu zeigen, wie sie ihre sozialen Kompetenzen aus eigener Kraft stärken können. Die Arbeit mit Marte Meo unterstützt zudem unser Anliegen, in unseren Klassen eine positive Lernatmosphäre zu schaffen.

:martemeologo_weiss.gif