3.Schülerteams

KlassensprecherIn

Das Schulmitwirkungsgesetz und der SV-Erlass legen fest, dass ab der Klasse 5 die Klassen zu Beginn eines jeden Schuljahres den Klassensprecher / die Klassensprecherin und den jeweiligen Stellvertreter / die Stellvertreterin wählen.

Die Wahl eines Klassensprechers / einer Klassensprecherin bzw. Jahrgangsstufen-sprechers/Jahrgangsstufensprecherin sollte pro Klasse spätestens zwei Wochen nach den Sommerferien erfolgen.

Es werden pro Klasse ein Klassensprecher/eine Klassensprecherin und ein Vertreter/eine Vertreterin gewählt.

Die geheime Wahl findet zum Schuljahresbeginn in den Klassen statt. Es sollten jeweils ein Junge und ein Mädchen die Interessen der Klassen vertreten.

Zu den Aufgaben der Klassensprecher und Klassensprecherin gehören das Vertreten der Interessen der Klasse bzw. der Jahrgangsstufe sowie das Fassen von Beschlüssen in bestimmten Fällen.

Außerdem informieren sie die jeweilige Klasse über wichtige Angelegenheiten der SV und des Schülerrates.

SchülersprecherIn

Ein Schülersprecher/eine Schülersprecherin und bis zu zwei Vertreter werden aus dem Kreis der Klassen- und Jahrgangsstufensprecher/innen (Schülerrat) oder der gesamten Schülerschaft gewählt.

Die Schulsprecher/in werden nach Antrag der Schülerinnen und Schüler von allen Schülern der Sekundarschule gewählt. Die Schulsprecher/in stellen sich selbstständig zur Wahl, auch hier sollte ein Junge und ein Mädchen gewählt werden.

Die Schülersprecherin / Der Schülersprecher ruft gemeinsam mit dem/der SV-Lehrer/in die SV-Sitzungen ein. Er/Sie führt die Beschlüsse des Schülerrates aus und setzt die Schulleitung darüber in Kenntnis.

Die Schülersprecher/in und Vertreter/in sitzen dem Schülerrat und dem SV–Team vor. Zudem ist der gewählte Schülersprecher/in automatisch ein Vertreter/in bei der Schulkonferenz.

Zu den Aufgaben des Schülersprechers/der Schülersprecherin gehört es,  Schülerratssitzungen einzuberufen und diese zu leiten. Beschlüsse des Schülerrates werden durch den Schulsprecher/die Schulsprecherin und die entsprechenden Vertreter ausgeführt.

Hierzu ist ein reger Austausch mit dem SV-Lehrer/der SV Lehrerin sowie der Schulleitung zentraler Bestandteil der Zusammenarbeit.

Schülerrat

Bei der Sekundarschule Altenhagen soll es auch einen Schülerrat geben. Der Schülerrat setzt sich aus allen Klassensprechern/innen und deren Stellvertretern/innen zusammen.

Mit Hilfe des/der SV-Lehrer/in werden Sitzungen durchgeführt, in denen insbesondere Wahlen (Schülersprecher/in und SV-Lehrer/in) stattfinden, sowie Ideen und Wünsche vorgetragen, besprochen und geplant werden.

Der Schülerrat ist für alle Fragen der SV zuständig, die über die einzelne Klasse oder Jahrgangsstufe hinausgehen.

Der Schülerrat trifft sich regelmäßig und/oder nach Vereinbarung, um in Anwesenheit des SV-Lehrers/der SV-Lehrerin schulische Fragen zu erörtern und informiert die Schulleitung über Beschlüsse.

Dem Schülerrat obliegt die Wahl der Verbindungslehrer/in und Schülersprecher/in.

SV- LehrerIn (VerbindungslehrerIn)

Die Mitglieder des Schülerrates wählen einen SV-Lehrer/eine SV-Lehrerin, sowie einen Vertreter/Vertreterin.

Die SV-Lehrer unterstützen die Schülervertretung bei der Planung und Durchführung ihrer Aufgaben und helfen bei der Organisation und Durchführung von Aktivitäten. Sie stellen einen ständigen Ansprechpartner für die SV dar.

SV – Team

a) (aktuell)

Aktuell setzt sich die Schülervertretung aus den Klassensprechern / Klassensprecherinnen, den Schulsprechern/innen und dem SV- Lehrer/der SV-Lehrerin zusammen.

Das SV-Team trifft sich regelmäßig, um Ideen zu besprechen und Projekte zu planen und durchzuführen.

Das SV-Team unterstützt mit seiner Arbeit den Schülersprecher / die Schülersprecherin und beruft Schülerratssitzungen ein und leitet diese.

Ebenso wie der/die Schülersprecher/in steht das SV-Team steht in regelmäßigem Austausch mit der Schulleitung, den SV-Lehrern und den Schülerratsmitgliedern.