9.          Trainingsraumkonzept

Das Kollegium der Sekundarschule Altenhagen hat sich für das Trainingsraumkonzept ausgesprochen, um für alle Schülerinnen und Schüler einen störungsfreien Unterricht zu gewährleisten.

Der Trainingsraum ist ein eigens eingerichteter Raum für diejenigen Schülerinnen und Schüler, die im Unterricht stören und sich nicht an die geltenden Regeln halten wollen oder können. Der Raum ist über den Vormittag mit einer Lehrkraft oder der Schulsozialpädagogin besetzt. Die Kinder und Jugendlichen erhalten hier die Möglichkeit, zunächst schriftlich, über ihr Verhalten nachzudenken und sich zu überlegen, was sie anders oder besser machen können. Letztlich geht es darum, mit den SchülerInnen gemeinsam herauszuarbeiten, was zu ihrem Störverhalten geführt hat und wie sie sich ein zukünftiges, störungsfreies Verhalten vorstellen können. Im Anschluss daran erfolgt ein Gespräch mit der betroffenen Lehrkraft. Bei Schülern und Schülerinnen, die die Mitarbeit verweigern oder sich nicht konsequent an die getroffenen Vereinbarungen halten, werden die Eltern brieflich informiert, damit sie mit ihrem Kind über die Vorfälle sprechen können.

Das Trainingsraum-Konzept dient zur Verbesserung der Lernatmosphäre in Unterricht und Schule. Ziel dieses Konzeptes ist die Qualitätssicherung von Unterricht und Erziehung.
Dazu gehören folgende Einzelaspekte:

-  Gewährleistung  von störungsfreiem Unterricht
-  Eigenverantwortliches Denken und Handeln der Schülerinnen und Schüler
-  Förderung der Sozialkompetenz und Konfliktfähigkeit
-  Respektvoller und rücksichtsvoller Umgang miteinander

Die Schule baut auf die Unterstützung der Eltern bei der Umsetzung dieses Konzeptes, da ein wesentliches Ziel darin besteht, lernbereiten Schülerinnen und Schülern in einer ruhigen Atmosphäre mehr Freude und Erfolg beim Lernen zu ermöglichen. Lehrerinnen und Lehrer wünschen sich, dass dieses Programm dazu beiträgt, dass in einzelnen Fällen, Eltern ihren Erziehungsauftrag bewusster ausüben und dadurch mehr Einfluss auf das Verhalten ihres Kindes in der Schule nehmen. Schülerinnen und Schüler lernen, dass sie über ihr Verhalten selbst entscheiden und deshalb auch selbst verantwortlich sind.

Der Erziehungsgedanke hat wieder verstärkt Eingang in Schulen gefunden. Erziehung kann gelingen, wenn alle an Schule Beteiligten, und das sind Schüler, Lehrer und Eltern, vertrauensvoll zusammenarbeiten und dieselben Ziele verfolgen. Wir wollen an unserer Schule die Eigenverantwortung der Schüler und Schülerinnen stärken und sie dazu anleiten, das eigene Verhalten so auszurichten, das es die Rechte anderer, nämlich MitschülerInnen und LehrerInnen nicht verletzt. Bezogen auf das Hauptgeschäft von Schule, nämlich den Unterricht, gelten daher folgende drei „Goldenen Regeln“:

Jede Schülerin/ jeder Schüler hat das Recht, ungestört zu lernen!

Jede Lehrerin/ jeder Lehrer hat das Recht, ungestört zu unterrichten!

Jeder muss stets die Rechte des anderen respektieren!

Wird ein Schüler/ eine Schülerin häufiger (z.B. drei Mal an einem Tag) in den Trainings-raum  geschickt, muss er/sie den Unterricht für den Tag verlassen. Sie kommen dann am nächsten Tag mit den Eltern zusammen zu einem Gespräch mit der Trainingsraumbetreuung, mit der Klassenleitung oder der Schulleitung zur Schule. Nach einer gemeinsam getroffenen Vereinbarung kann der Schüler/ die Schülerin wieder am Unterricht teilnehmen. Kommt es zu weiteren Verstößen, können Ordnungsmaßnahmen nach dem Schulgesetz verhängt werden.