Mathematik Rätsel !

Hier sind die, die sie knacken können!!!

Fast eine Millionen deutsche Schüler und sechs Millionen Schüler international haben in diesem Jahr an dem Känguru Wettbewerb teilgenommen und hier sind die Sieger der Sekundarschule ALtenhagen.

Es wurde gerätselt, gerechnet, geschätzt und auch mal geraten. Erfolgreich waren: Enriko Vasuera, Fabienne Koß, Amdija Bajmak, Bence Bakony, Fiona Sommer

Tanzprojekt für Jugendliche

ballroomdance 5 –

und wir sind dabei

www.theaterhagen.de

Auf ein Neues! Nun schon zum 5. Mal trafen sich Profi-Tänzer sowie

tanzbegeisterte Schüler und Schülerinnen zu einem unterhaltsamen

Tanzunterricht: Der BallroomDance wurde erneut angeboten und durchgeführt.

Teilnehmen konnten Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6 bis 8 aller Schulformen. Wir bewarben uns und durften an diesem tollen Projekt teilnehmen.

Die Jugendlichen lernten mit zwei professionellen Tanzpartnern die Tänze Merengue, Regaton, Rumba undTango.

In jeder Pause und an einem Nachmittag in der Woche übten 24 Schüler und Schülerinnen (12 Paare) seit Anfang Januar sehr fleißig.

5 Tanzpaare wurden schließlich ausgewählt, die dann im Finale gegen die anderen Schulen antreten werden.

Für die Gewinner des BallroomDance 5 stehen ein Wanderpokal und Freikarten für das theaterhagen bereit.

In diesem Jahr nehmen Schülerinnen und Schüler vom Albrecht-Dürer-

Gymnasium, der Sekundarschule Altenhagen, der FeSH, der Gesamt-schule Haspe und der Luise-Rehling-Realschule teil. Das Albrecht-Dürer-Gymnasium möchte gern den Pokal zurück erobern, die Luise-Rehling-Realschule ihren Pokal verteidigen. Wir, die Sekundarschule Altenhagen wagt sich zum ersten Mal auf´s Parkett. Die Gesamtschulen Haspe und FeSH präsentieren sich als Wiederholungstäter.

Und noch mehr neuer Lesestoff!

Als uns Frau Schuster von der Buchhandlung Thalia anrief und fragte, ob wir noch Bücher gebrauchen könnten, zögerten wir nicht und nahmen das Angebot gerne an. Denn unsere Schulbücherei kann immer neuen Lesestoff gebrauchen.

So machten wir uns am Donnerstag (16.06.2016) auf den Weg in die Innenstadt und nahmen sage und schreibe drei Beutel voller Bücher mit in unsere Schule. Wir freuen uns natürlich sehr über diese Spende!

Vielen Dank für das tolle Geschenk!

So sehn Sieger aus !!!

Jedes Jahr findet am 3. Donnerstag im März der Känguru Wettbewerb der Mathematik in vielen Ländern der Welt statt.

Wie auch schon 2015 haben auch in diesem Schuljahr alle 150 Schüler und Schülerinnen  unserer Schule  teilgenommen. In dem Wettbewerb geht es natürlich darum, möglichst viele Aufgaben in der vorgegebenen Zeit richtig zu lösen.

Besonders geehrt wird aber zusätzlich noch das Kind, das die meisten richtigen Aufgaben hintereinander  gelöst,  d.h., den weitesten Kängurusprung gemacht  hat.

Das hat in diesem Jahr Hakan Bingöl (6b) geschafft.

Die meisten Punkte aller Schüler hat Bennet de Haas (6c) erreicht, das erfolgreichste Mädchen ist Alissa Tripi (6b).

Herzlichen Glückwunsch!

Bemerkenswerte Ergebnisse!!! (Kunstwettbewerb!)

Die Klasse 5b beteiligte sich an einem Kunstwettbewerb zum Welttag des Buches. Die Aufgabenstellung war außerordentlich spannend und bezog sich auf das Buch „Die Krokodilbande in geheimer Mission“, das wir auch im Deutschunterricht momentan lesen. Die Kinder waren aufgefordert, ein Fantasietier, das sie im Zoo entdeckt haben, in einem Brief zu beschreiben und es anschließend zu zeichnen, malen, bauen...

Die Profilklasse Kunst (5b) hat alles gegeben und die Ergebnisse sind durchaus bemerkenswert! Einige Kinder haben sich für die Zeichnung entschieden, andere wollten ein Tier in Pappmaché-Technik bauen.

Also wurde gezeichnet, geklebt, gefönt, Gekleistert, Geschrieben und es wurden sogar Tier-Transportboxen gebaut.

Ich habe den Arbeitseifer der 5b und den Entstehungsprozess der Bilder und Figuren in Fotos festgehalten. Staunen Sie mit mir über das „Hasodil“, das „Lögizeha“ oder den sehr seltenen „Schnelöfanten“!!!

Mit einem ganz großen Lob an die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5b

Birgit Spieckermann (Kunstlehrerin)

Sieger des Känguru-Wettbewerbs

Zum ersten Mal nahmen die Schüler und Schülerinnen der Sekundarschule Altenhagen am diesjährigen Känguru-Mathematikwettbewerb teil, der traditionell am 3. Donnerstag im März bundesweit stattfindet. Mehr als 10.300 Schulen mit über 850.000 Schülerinnen und Schüler haben sich beteiligt.

Von der Schulleitung und den stolzen Mathematiklehrern wurden jeweils der beste Junge und das beste Mädchen einer jeden Klasse geehrt:

in der 5a: Ouassim Boulaich und Aseel Bakir,

in der 5b: Justin Plaga und Aleyna Gül,

in der 5c: Ciaran Sommer und Sedrah Mousa.

Besonders hervorzuheben waren dabei noch Justin Plaga als Schulsieger und Ciaran Sommer als derjenige Schüler mit dem weitesten „Känguru-Sprung“, d.h., er hatte die größte Anzahl von aufeinanderfolgenden richtigen Antworten.

Auch alle anderen Teilnehmer erhielten neben einer Urkunde ein kleines Geschenk und sind sich sicher, am 17.3.2016 sind wir wieder dabei.